不忘初心使命,勇于担当作为——护理学院党总支主题教育开展纪实

编辑:xcb 日期:2019-11-29

按照学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求和工作部署,护理学院党总支加强统筹谋划,把抓实主题教育作为第一责任、第一要务,确保高起点筹划、高标准开展、高质量落实,力求主题教育取得实效。

筑牢思想根基,在学习教育中强衷心。将集中学习与交流研讨相结合,聚焦初心和使命制定学习计划,明确学习时间、学习主题、学习方式。通过理论学习中心组集中学习、专题研讨会、“三会一课”、“灯塔大课堂”、“学习强国”学习平台等多种形式,为党员提供多样化的学习资源,开展“线上自学”和“线下集中学”,以理论滋养初心、以理论引领使命。统一印刷《中国共产党党员手册》,发放到每位党员手中,作为活动和学习教育等专用记录簿,把学习教育融入日常、抓在经常。组织全体教职工党员和学生党员代表赴“时代楷模”赵志全同志纪念馆和孟良崮战役纪念馆接受革命传统教育;组织党员干部集中收看《致最美奋斗者》《榜样4》等视频,深刻把握主题教育重要意义和思想脉络,教育引导党员干部锤炼政治品格,激发担当作为。

开展志愿服务,践行初心使命。学生党支部围绕“学榜样,做榜样,如何发挥模范带头作用”开展形式多样的学习研讨活动;结合新中国成立70周年系列活动,加强爱国主义教育,让党员和师生牢记初心使命、坚定理想信念;组织学生党员和入党积极分子开展“我与祖国共奋进”深入鲁抗家园社区、皇营社区开展志愿者服务主题党日活动,教工党支部积极组织党员兼职班主任深入所联系班级参加“礼赞新中国,奋进新时代”“护航青春、筑梦未来”“安全教育主题班会”等主题活动,助力学生成长成才。

改进工作作风,在调查研究中强真心。根据制定的调查研究工作方案,领导班子紧密结合学习研讨、调查研究,召开辅导员工作调研座谈会、教研室主任座谈会、学生干部座谈会,与师生坐下来共同找准问题,剖析原因,找出解决问题方法。通过发放征求意见表、调查问卷等形式,从思想层面、作风层面、工作层面发现问题,贴近师生解难题,围绕诉求出实招,对师生反映强烈、事关切身利益的最盼问题能改尽改,边学边查、边查边改。直面问题不回避,建立收集问题、反馈情况、动态调整问题清单工作机制;对调研中发现的问题坚持立行立改,不能立即解决的,明确整改责任、整改措施与时限要求,推进主题教育落实落地。组织召开调研成果交流会,既深化了理论学习与实践的结合,又为检视问题整改落实提供了支撑。

根据前期学习教育、调查研究和检视问题取得的成果,护理学院党总支领导班子成员结合工作实际,以《不忘初心牢记使命,奋力开启干事创业新征程》《不忘初心牢记使命,让护理学院再创辉煌》等为全院师生党员讲专题党课,实现党课讲授全覆盖。

找准发展短板,在检视问题中强决心。领导班子成员根据征求意见情况找问题,分析学院现状找瓶颈,力求形成符合工作实际、问题剖析清晰、破解方向明确的问题清单,同时关注进展、列出时限,注重落实落地,让检视问题成为整改的利器。截至目前,通过调研征求意见和检视问题,共征集学校问题线索13条,意见建议15条。建立领导班子问题清单9条,学院即知即改问题清单4条,学院联动整改问题清单5条,领导班子成员个人清单20条。领导班子成员深入对照党章党规找差距,围绕“18个是否”,逐条对照,逐条剖析,全面查找各种违背初心和使命的问题。组织召开处级干部对照党章党规找差距专题会议,按照主题教育要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一对照,逐项逐条检视自身存在的问题。班子成员之间互相提意见直截了当、直奔主题、直指问题,实事求是、具体鲜明,批评意见尖锐、深刻,真正达到了“红脸出汗、排毒治病”的效果。

聚焦学院高质量发展,在整改落实中强恒心。坚持边学习边调研、边检视边整改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,把学、做、查、改结合起来、贯通起来。始终坚持问题导向抓整改,主题教育之初就着眼于解决师生反映强烈的问题,立行立改,改实见效。修订学生干部选拔考核办法,举办学生干部专题培训班,提升学生干部队伍能力和整体素质;联合党委宣传部共同举办“校园新闻写作基础”讲座,提高学生干部的新闻写作水平;承办2019“青春健康校园行”专题讲座,邀请省内外知名专家作“树立健康意识,做好校园传染病预防”“青春期女性生殖健康”讲座,提高大学生对传染病的认识,培养青年学生自尊自爱;开展护理学专业思想教育,邀请2001级校友、山东省立医院创伤急诊外科护士长、中山大学护理学硕士芦凤娟做客“大爱讲堂”,从求学经历、工作经历以及职业发展规划等方面为同学传授经验,加强学生专业思想教育;举办学习经验交流大会,邀请高年级优秀学生结合自身经验,讲述如何合理规划自己的学习时间、处理好学习与工作之间的关系,激发学生学习热情;选派教学经验丰富的教师前往济宁市任城实验小学,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育公益讲座,帮助学生正确认识青春期生理和心理特点,掌握身心保健知识,更加健康、快乐地成长;邀请韩国忠南大学护理学院院长一行两人来我校进行学术交流,签订友好学院意向书,进一步加强同国内外高校护理学院的交流合作,扩宽师资培养渠道;值护理学院建院20周年之际,举办第十届中青年教师教学竞赛,提高护理学院中青年教师教学能力,推进护理学院教学研究和实践水平的提升。

初心如磐,使命在肩。护理学院党总支牢记共产党人的初心与使命,以实际行动开展主题教育,以发展稳定的工作实绩检验主题教育的良好成效。

【信息来源:护理学院   撰稿:王胜川   责编:苗冠群】