坚守为党育人初心、践行为国育才使命 ——济宁医学院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

编辑:xcb 日期:2019-11-28

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前仆后继、英勇奋斗的根本动力。党的初心和使命是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题,在教育领域的具体表现就是“为党育人、为国育才”。

“育才造士,为国之本”,教育是国之大计、党之大计。济宁医学院党委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于不忘初心、牢记使命的重要论述,自觉贯彻落实习近平总书记关于教育尤其是高等教育的重要论述和重要指示批示精神,紧紧围绕为党育人、为国育才,坚持抓主题主线、坚持抓具体深入、坚持抓整改落实,扎实推进主题教育各项工作,为为党育人、为国育才聚集更强动能。

第一,高度重视、周密部署,推动主题教育高起点开局

抓好思想认识。学校党委充分学习借鉴第一批主题教育成效,超前谋划,先学一步,暑期组织校院两级理论学习中心组开展两个阶段集体学习,认真学习领会中央决策部署和省委工作要求,先学先改、即知即改,先学先悟筑牢思想基础推动主题教育“预热升温”,示范带动广大党员干部的学习教育。

抓好组织领导。第二批主题教育启动后,学校党委第一时间成立领导小组,研究制定主题教育工作方案,多次召开主题教育领导小组会、推进会、调度会、院系级党组织书记专题会等会议,确保学校党委、院系级党组织、基层党支部上下联动,纵向落实。成立7个巡回指导组,加强对二级单位监督指导。学校自上而下把准方向,做到不偏、不空、不走形变样,确保主题教育扎实推进。

抓实重点工作。学校党委聚焦党建思政、意识形态、健全“三全育人”体制机制、加强基层党组织建设、加强监督监察、强化师德师风建设和思想政治工作,以新时代高校继续改革发展为重点,以推动内涵式特色化高质量发展为主线,以推进硕士学位授予立项建设工作为抓手,深入基层调查研究,找差距、查问题,挖症结、定措施,确保定点工作落地落实。

第二,深度检视,狠抓整改,推动主题教育高标准落实

抓好检视问题。坚持以问题为导向,把发现问题、解决问题贯穿主题教育始终。召开各类座谈会56场、个别访谈165余人次,发放调查问卷486份、收回征求意见102条等,汇总整理制定党委领导班子牵头解决重点工作清单、党委领导班子整改清单、即知即改问题清单、上下联动整改问题清单、教育工委推进高校主题教育重点任务清单等,共梳理出整改落实任务92项,目前绝大部分已完成或取得明显成效。在落实整改任务的同时,回应广大师生职工关切88项,得到广泛认可和肯定。

抓好整改落实。聚焦着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、意识形态工作、学科建设、教师队伍建设、学生社团工作等存在的突出问题,以问题整改落实的实效来检验主题教育的成效。学校党委明确要求,一时能解决的问题,即知即改、立行立改,一时不能解决的制定解决方案,明确牵头部门、责任人,限令整改时间,将整改落实与工作考核评优直接挂钩,为实现全员全程全方位育人、学校高质量发展提供坚实的政治保障和基础保障。

第三,立德树人,思政先行,推动主题教育全面深入

学校党委紧扣立德树人的根本任务,以树人为核心,以立德为根本,结合思想政治理论课建设的实际,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与铸魂育人实践紧密结合起来,推动实现全员育人、全程育人、全方位育人一体化育人体系,努力开创我校教育事业发展新局面。

突出健全“三全育人”体制机制。学校党委以健全“三全育人”制度建设为着力点,要求各部门单位全面系统梳理各类规章制度,目前制定或修订规章制度36项。例如,制定《内控管理制度》《关于进一步加强和改进工作作风的意见》、修订《教学管理规章制度》《加强大学生心理健康教育工作的意见》等文件,在德智体美劳上建立健全各方面长效发展机制,让学校每一位干部、教师、员工,在每一个工作环节、每一个工作岗位都要承担起大学生教育的职责和义务,为学校实现“三全育人”提供坚实政治保障和制度保障。

突出加强思政建设。以“四个服务”的战略高度来定位,树牢“大思政”工作理念,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供根本保证。组织“思政大讲堂”、形势与政策教育、革命传统教育、警示教育,结合庆祝新中国成立70周年,把爱国主义教育贯穿教育教学全过程。加强思政课教师队伍建设,坚持教育者先受教育,组织教师专题培训、高级研修、参加教育部“周末理论大讲堂”、教学演练等活动,不断提高育人的能力和水平。

突出教师思政职能。聚焦为党育人、为国育才,坚持以文化人以文育人,落实立德树人关键课程,实施“名师示范课堂”“同城大课堂”“学习新思想千万师生同上一堂课”“大学生马克思主义理论学习计划”等工程,将思政工作贯穿于教育教学全过程和学生成长全过程,把立德树人的要求融入思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,营造从“教”到“育”新生态,积极推动全国高校思想政治工作会议精神在我校落地生根。

突出学生党员示范引领。以“主题党日、三会一课”为思想阵地,以“学习强国、灯塔-党建在线”等平台为思想引领,充分发挥党员先锋引领作用,带领全体学生广泛开展“学习我来帮”党员结对帮扶、读书会、交通志愿服务、消防志愿者服务、创城志愿服务等社会实践和志愿服务活动,运用医学院校专业特色,积极响应国家“健康扶贫”政策,定期赴贫困地区开展义诊活动,以实际行动坚定理想信念,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

【信息来源:主题教育领导小组办公室 撰稿:王海臣 责编:苗冠群】