学校党委领导班子成员讲授主题教育专题党课

编辑:xcb 日期:2019-11-12

11月上旬,按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,党委委员、副院长赵敏,党委委员、纪委书记、省监委驻济宁医学院监察专员郭辰夫,党委委员、副院长兰迎春、崔文、于景科根据前期学习教育、调查研究和检视问题取得的成果,结合分管部门的工作实际、分别为分管部门的全体党员干部讲授主题教育专题党课。

赵敏以《坚守初心使命,健全“三全”育人体制机制,提升人才培养质量》为题,坚持以问题为导向,深入分析我校在“立德树人”“三全育人”方面存在的问题,就健全“三全”育人体制机制、提升人才培养质量提出了具体措施和要求。她强调,学校学生管理部门和各二级学院党组织要认真贯彻落实“立德树人”根本任务,以为党育人、为国育才为中心,统筹学校育人资源和育人力量,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、实践教育各环节,培养一批又一批担当民族复兴大任的时代新人

郭辰夫以《强化担当意识认真履行监督第一职责》为题,对监督的准确定位、正确认识,加强监督的方式方法,处理好监督的再监督、党内监督与监察监督、全面履行监督责任与坚持问题导向的关系,扎实做好监督具体工作等问题做了详细阐述。他强调,监督工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,严格依规依纪依法,持续深“三转”,突出政治监督,压实监督责任,聚焦“关键少数”,运用“四种形态”,不断完善发现问题、纠正偏差的体制机制,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力支撑。

兰迎春以《牢记党的宗旨,做新时代担当有为的党员干部》为题带领大家重温了党的初心和使命结合近期调研情况指出了党员、干部在服务学校发展方面存在的主要问题,剖析了问题的根源,并就如何做一名新时代担当作为的党员干部提出要求一是强化理论武装、提高政治站位,夯实担当作为的思想基础;二是深化体制机制改革,为学校各项事业高质量发展提供强大内生动力;三是增强责任意识,提高履职尽责的思想自觉和行动自觉,主动担当想作为、增强本领善担当、迎难而上敢担当。

崔文以《转变思想观念,坚持问题导向,克服制约瓶颈加速成果转化》为题,从科技成果转化调研的重要意义讲起,详细阐述了调研研究和科技成果转化的地位与作用,深入分析了制约学校科技成果转化的因素。他结合学校工作实际,提出了8条推进科技成果转化的有效途径和措施,促使学校科技成果转化实现新突破。

于景科以《不忘教育初心,强化“一流建设》为题,多角度、多层次、多维度阐述了对党的初心使命的理解和把握。他强调,旗帜鲜明讲政治是践行初心使命的首位要求,要坚持对镜自省,准确把握初心使命的现实偏差,要对标对表自励,不断提高践行初心使命的能力,要坚守育人的初心和使命,争做新时代的好老师。他回顾了在一流学科建设等方面取得成绩,分析了存在的问题,为下一步把本科教学做强做优提出了解决路径。

【信息来源:主题教育领导小组办公室  撰稿:王海臣  责编:苗冠群】