济宁市优秀党务工作者高鸿

编辑:系统管理员 日期:2019-09-20

2013年担任护理学院党总支书记以来,在学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神为指导,牢固树立抓好党建就是最大政绩理念,认真履行党建工作第一责任人职责,全面加强新形势下基层党建和思想政治工作,为护理学院的建设发展提供坚强政治组织保证。

强化理论武装,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化一是认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持党总支理论中心组和党员政治学习制度,自学与集中学习相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记7.26重要讲话精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,在思想行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每年党总支中心组理论学习不少于10次,班子成员坚持以普通党员身份参加组织生活、学习研讨和主题党日活动。二是扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。开展了党员先锋志愿行喜迎十九大、党员当先锋重温入党誓词、重温《共产党宣言》、坚定信仰信念、弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代扫黑除恶,勇当先锋、庆祝建党97周年五一个大学习、大调研、大改进等一系列主题党日活动和接受爱国主义革命传统教育等活动,组织师生认真学习贯彻落实全国、全省教育大会精神和全国优秀共产党员郑德荣等七位同志先进事迹,集中观看中国共产党第十九次全国人民代表大会开幕式,《厉害了,我的国》、《榜样3》等专题教育片和庆祝改革开放40周年庆祝大会实况。每年定期开展学生党员社区志愿服务活动和党课教育。教育党员牢记自己党员身份,时刻谨记铮铮誓言,以革命英雄为榜样,发扬 一不怕苦、二不怕死革命精神,立足本职工作,爱岗敬业,为党旗争辉,争做四讲四有的合格共产党员。

切实提高政治站位,认真履行基层党建工作责任深化围绕中心抓党建,抓好党建促发展意识,认真落实党建工作责任制,认真履行全面从严治党主体责任和第一责任人职责,带动班子履行好一岗双责,认真落实学校《党政工作要点》分解任务,执行上级和学校党委关于党建工作的指示、决定和决议,制定年度党政工作计划,始终把党建工作与业务工作同部署落实、同检查考核。坚持把领导班子建设作为党建工作的首要任务来抓,三重一大事项,均召开党总支会议和党政联系会议集体研究决定,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,做到抓班子、带队伍、抓自律、促他律。

强化基层党组织建设,切实提高基层党建工作质量

建立党费收缴台账,按时足额收缴党费,规范使用党建工作经费。通过灯塔党建在线网络平台党员办理了组织关系接转。按照学校要求定期举办入党积极分子培训班,做好培训学员和发展党员工作。通过开展党支部书记和科级干部述职考核、民主生活会,督导党支部组织生活会、民主评议党员、落实三会一课制度,选派辅导员、组织员参加辅导员职业技能大赛和组织员专题培训班,处级干部定期参加学校组织的各种培训班和学习考察,进一步强化了基层组织和党员干部队伍建设。

强化政治功能,完成重点任务一是切实加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制。按照全面从严治党的要求,认真落实廉政建设主体责任和一岗双责,认真执行八项规定,排查廉政风险点并制定防控措施,积极开展正风肃纪专题教育,通过学习新《条例》,参加廉政报告会,观看警示教育片,接受现场警示教育,师生党员德廉知识竞赛等,切实加强了党员干部的廉政教育,提高了拒腐防变能力。承办学校正风肃纪专题教育知识竞赛,获优秀组织奖和学生组一等奖等。二是坚持以学生为本,认真落实立德树人的根本任务。在抓好师德师风、学风建设和学生一日生活制度管理的同时,对学生干部选拔、入党、评优评先、奖助学金的评定、贫困生救助等都给予重点关注。加强对团总支、学生会、学生社团工作的指导,成功召开了护理学院第一届团代会、学代会。充分发挥学团学组织的作用,顺利实施学生教育计划,通过开展主题团日、党日活动,庆祝“5.12”国际护士节系列活动,校园文化体育、科技创新、社会实践等活动,积极营造比学赶超的良好氛围,让学生在丰富多彩的教育活动中,增长知识和才干,提高育人质量。毕业生年底就业率多年来保持在98%以上。连续多年年获得学校就业工作先进集体荣誉称号。连续六年获得太白湖校区田径运动会团体总分第一名;南丁格尔志愿服务队连续三年被评为省级优秀服务队;学生第二党支部被评为学校先进党支部,学生第一党支部被学生工作处评为十佳学生党支部,被学校评为示范过硬党支部创建单位,有2名教师和2名学生被评为优秀共产党员,学生第一党支部书记薛刚被评为山东省高校优秀辅导员,有多名教师在各级各类教学和技能竞赛中,分别荣获一等奖、二等奖和优秀奖的好成绩。成立了大学生医学人文教育工作室,组织申报了多项校级思政课题和省级思政课题。三是扎实开展脱贫攻坚,助力学生成长成才。认真做好建档立卡贫困生帮扶工作,做好认定贫困生工作和精准资助贫困生家庭走访送温暖工作。开展贫困生各类奖助学金评选资助活动,确保贫困生不因家庭经济困难而辍学。四是提高认识,认真抓好意识形态工作。高度重视意识形态工作,严格执行国家宗教政策,履行一岗双责,切实加强对学院网站、微信群等网络新媒体和学生社团意识形态的监管。认真开展师生宗教信仰排查,对多名信教学生,通过深入细致的思想政治教育和帮扶转化工作,部分学生自愿放弃宗教信仰,对于坚持宗教信仰的学生,按照一人一档进行管理。根据上级有关宗教政策要求和管理规定,对部分信教团员作出退团处理。