山东省高校优秀共产党员温新民

编辑:xcb 日期:2019-09-11

温新民,女,基础医学院基础化学教研室教师,药物化学教授,研究生学历,药物化学硕士,先后就读于山东大学药学院和华东理工大学药学院。曾任药学院药物化学教研室主任、药物化学党支部书记。山东省《药物化学》省级精品课程负责人,济宁医学院《药物化学》数字课程负责人。先后荣获2016山东省高校优秀共产党员2017年济宁市五一劳动奖章等荣誉称号。

一、认真组织教学,做学生的良师益友

教学研究辛勤努力,从事《药物化学》《药物合成反应》《有机化学》等课程的讲授工作。治学严谨、工作勤奋,为人师表、热爱学生,注重立德树人,注重学生专业素质、人文素质及创新能力的培养,先后指导10余名学生考入重点大学攻读研究生。曾多次被评为济宁医学院优秀教师,2013年被评为济宁医学院师德标兵,2007年、2013年两次被评为山东省优秀学士学位论文指导教师。

二、开展科学研究,取得高水平科研成果

科学研究严谨求实,取得了突出的成绩。近五年来,以第一作者先后在国外核心期刊Journal of Chemical  ResearchOrganic Preparations and Procedures InternationalIndian Journal of Chemistry等发表被SCI收录的论文4篇,在国内核心期刊中国医药工业杂志、合成化学等发表论文20余篇,主持或承担山东省自然科学基金、山东省教育厅等省市级科研项目12项。荣获山东省教学成果二等奖、山东省高校优秀科研成果三等奖等多项奖励。被评为济宁医学院第四批中青年学术骨干学科带头人培养对象,获得2005-2007年度济宁医学院科技先进工作者称号。

三、开展教学改革,建设省级《药物化学》精品课程

学工作勇于探索,不断改革教学方法、创新教学手段,潜心钻研教学方法和授课技巧,始终把提高教学质量作为教学永恒的主题。结合教研课题实施过程思想,构建药物化学课程群,将过程思想运用到课程教学中,使学生的专业知识和综合素质在教学过程中获得。实践教学环节增加综合性实验和设计性实验,注重实验内容的及时更新和绿色化。作为负责人,《药物化学》课程2006年被评为济宁医学院首批精品课程,2011年被评为山东省精品课程。为提高本科教学质量坚持教学改革,2013年带领教研室全体教师实现了《药物化学实验》课程的双语教学,2016年将《药物化学》课程建设成为济宁医学院首批数字化课程。

四、重视青年教师培养,打造优秀教学团队

认真履行教研室主任和党支部书记职责,按照学校青年教师导师制要求,重视青年教师培养,教研室各项业务工作成绩突出。带领教研室全体教师坚持集体备课、说课、观摩教学、教学研讨会等,指导的青年教师的教学水平有很大提高。近两年来,有3名教师申请到国内访问学者进修学习,2名攻读在职博士。青年教师共申请省自然科学基金3项,学校青年科学基金项目5项。目前,药物化学教学团队已形成一支职称结构、学历结构、年龄结构相对合理的朝气蓬勃的师资队伍。温新民同志为药物化学学科建设和师资队伍梯队建设做出了贡献,发挥了共产党员的模范带头作用。